أبناء مصر
الخميس 26 فبراير 2026 مـ 06:38 مـ 9 رمضان 1447 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
عمرو خالد: إزاي تحافظ طول عمرك على فاعليتك؟ الحل في سورة الكهف وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة موقف تنفيذ مشروعات «حياة كريمة» ميناء شرق بورسعيد يستقبل ثالث أكبر سفينة صب جاف منذ بدء نشاط تداول بضائع الصب عمرو خالد: أقوى تدريب عملي لفن بناء العلاقات وحمايتها من الانهيار بحضور كوكبة من العلماء والأكاديميين.. جمعية الإعجاز العلمي المتجدد تنظم حفل الإفطار السنوي عمرو خالد: 3 مفاتيح للأرزاق و3 أسباب تمنع الأرزاق و3 أسباب تزيدها عمرو خالد: أسرار وكنوز سورة يس.. قضاء الحوائج وفتح الأبواب قمة تأثير الذكاء الاصطناعي 2026.. الهند تقود العالم نحو ذكاءٍ اصطناعي يتمحور حول الإنسان عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه سلمى عادل عنوان الأناقة الإعلامية في إفطار السفير أحمد الفضالي حفل إفطار أسطوري بعنوان «مصر الحضارة» يجمع السفراء والوزراء بدعوة السفير أحمد الفضالي عمرو خالد: سور تفريج الهموم والكروب والشفاء من أوجاع الحياة

مؤسسة طابة تستضيف محاضرة عن الروحانية في الإسلام وسط حضور لافت من الشباب ضمن مبادرة «تزكية وعمارة»

الدكتور يحيى رودس
الدكتور يحيى رودس

عقدت مبادرة تزكية وعمارة، إحدى مبادرات مؤسسة طابة للأبحاث والاستشارات مع مؤسسة مقاصد أمس الأربعاء الموافق 6 من شهر المحرم 1447ه- 02 يوليو 2025م، محاضرة بعنوان "الروحانية في الإسلام "قدمها الشيخ الدكتور يحيى رودس بمقرّ مؤسّسة طابة _ القاهرة _ المقطم.

تناولت الفعالية الحديث عن العديد من العناصر المهمة، حيث بدأت الورشة بالتعريف بمعنى ومفهوم الروحانية بشكل عام ومن ثم ما هو المراد بالروحانية في الإسلام.

ثم بدأ المحاضر في الدخول إلى صلب الموضوع وهو بيان أنواع الروحانية وأنها على نوعين روحانية حقيقة وروحانية مزيفة؛ ثم بين الفروق بينهما وأن الروحانية الحقيقة مبنية على مساعدة الآخرين وحب الخير للغير، وأما الروحانية المزيفة تهتم بالأنانية وتركز على متطلبات النفس.

ثم تطرق المحاضر لذكر مكونات الإنسان الخمس وركز على الروح المتعلقة بعنوان المحاضرة وأيضا مهمة القلب والعلاقة بينهما، وأهمية معرفة حقيقة تكوين الإنسان، وبيان أمر مهم وهو لماذا يبحث الإنسان عن الروحانية وهو في عصر المادة؟؟.

وكان من أهم ما تم طرحه هو حاجة الناس للنبوة، وبيان كيف أن الإنسان لا يستطع ان يفهم عن نفسه وعن الله تعالى وكيف يتعامل مع نفسه ومع الخلق ومع الكائنات إلا بالوحي لأن عقل الإنسان محدود لا يستطيع تصور كل الأشياء.

وفي ختام المحاضرة شارك الحضور بعدد من الأسئلة، وكان من بينهما السؤال عن بعض النصائح والإرشادات لتكون مساعدة للإنسان المسلم في طريق تزكية نفسه ومن ثم السير والسلوك في عمارة الأرض وكيفية طرق الوصول للروحانية الحقيقة في ظل هذه الحياة المادية.


موضوعات متعلقة