أبناء مصر
الأحد 12 أبريل 2026 مـ 04:17 مـ 24 شوال 1447 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
وزير الخارجية يبحث مع نظيرته البريطانية سبل تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية وزير الأوقاف ومحافظ بني سويف يتفقدان أعمال تطوير مسجد وضريح السيدة حورية ببني سويف مدحت بركات: مشروع الباشوات في سفنكس ينطلق بعد حسم نزاع قديم مع الزراعة.. ولم يكن يومًا مع هيئة المجتمعات العمرانية ياسمين هلالى تكتب: السيسى ورسائل السلام مجلس العلماء الإندونيسي يمارس دبلوماسية المسار الثاني مع إيران منتدى العلاقات العامة يكرم الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية تقديرًا لمسيرته العلمية الرائدة نجم القضايا الرابحة.. عبدالله منصور يخطف الأضواء في «كل الألوان» بحضور رئيس وزراء مصر الأسبق.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشارك في معرض نصف قرن من الضوء واللون للدكتور محمد زينهم يوم استرداد السمعة والكرامة.. حضور حاشد في «يوم الخير بأرض الباشوات» وإشادة بكلمة المهندس مدحت بركات إسلام حشاد وإبراهيم حشاد يبدعان في إطلالة لميس الحديدي بحفل خطوبة نجلها في خطوة جديدة ومختلفة.. «ساحر العلاقات» يطلق أول أغانيه بعنوان «التعافي» تقرير خاص | منصة «فرصة» تراهن على تبسيط الاستثمار وبناء وعي مالي جديد

محمد العوده: المبادرة المصرية للأمن السيبراني حققت تطور كبير

البلوجر محمد العوده
البلوجر محمد العوده

قال محمد العوده، خبير تكنولوجيا المعلومات والمتخصص في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، إن القدرات المصرية على صد الهجمات السيبرانية قد شهدت قفزة كبرى تُضاهي ما حققته مصر من إنجازات على مستوى البنية الأساسية، على جميع المستويات سواء على البنية التحتية أو على مستوى قُدرات التشغيل وقُدرات العمل.

وأضاف محمد العوده، أن المبادرة المصرية للأمن السيبراني حققت تطورا كبير في مجال الأمن السيبراني ومُواجهة التهديدات في فترة قصيرة لا تتجاوز عامين، حيث كشف مقياس Global Cybersecurity Index (GCI) أن مصر تمكنت من تجاوز 11 مركزا عالميا لترتفع من المركز 23 إلى المركز 12 عالميا في القدرة على مجابهة التهديدات السيبرانية وتحقيق أبعاد الأمن السيبراني.

وأشار محمد العوده، إلى أن مقياس GCI قد أظهر أن مصر تمكنت من بناء منظومة تشريعية تنظم قطاع الأمن السيبراني، إضافة إلى إنجاز مصر الكبير على مستوى بناء القدرات البشرية، مع إدخال مُقررات حول الأمن السيبراني في الجامعات المصرية، ومنحة الـ«ITI» حيث يهتم المؤشر بقياس 5 ركائز أساسية، وهي التدابير القانونية أو التشريعات المتعلقة بالأمن السيبراني، والتدابير التقنية أو فِرق الاستجابة لحوادث الحاسوب «CIRTs/CERTs»، والتدابير التنظيمية الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني «NCS»، وبناء القدرات أو التعليم والتدريب، والتعاون الدولي والإقليمي، حيث قامت مصر بمجهودات على مستوى كل هذه الركائز مما انعكس على تقدم مصر الكبير.