أبناء مصر
الجمعة 16 مايو 2025 مـ 04:00 صـ 18 ذو القعدة 1446 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
من المجسم إلى الواقع التفاعلي.. XR Maquette™ تنقل التصاميم من الطاولة إلى الواقع د. رحاب عبد المنعم غزالة تكتب: مصر قلب العروبة النابض.. وإرادتها لا تُشترى رحاب غزالة: زيارة ترامب إلى السعودية تحولات استراتيجية وعوائد متبادلة الإرياني: تحية شكر وإجلال للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الوزراء يُتابع جهود الحكومة لتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي «البشاري» شركة مصرية متخصصة في فرز وتجميد وتعبئة وتصدير الفاكهة المجمدة والفريش رئيس الوزراء يتابع مع وزير الاتصالات عددا من ملفات عمل الوزارة ودّع التأخير XR Maquette™ يحوّل فكرتك المعمارية لنموذج تفاعلي في أيام ”التعليم العالي”: مكتب التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات والمعاهد لجميع الشهادات يباشر أعماله هذا العام من جامعة القاهرة رئيس الوزراء يزور شركة قناة السويس للحاويات بميناء شرق بورسعيد رحاب غزالة: زيارة الرئيس السيسي إلى موسكو خطوة استراتيجية تعزز مكانة مصر الدولية وتفتح آفاق التعاون المشترك رئيس الوزراء يتفقد مستشفى طنطا العام الجديد خلال جولته التفقدية بالغربية

رحاب غزالة: الاستثمار في الطاقة المتجددة هو الحل

الدكتورة رحاب غزالة
الدكتورة رحاب غزالة

الدكتورة رحاب غزالة، نائب رئيس حزب أبناء مصر وأمينة المرأة بالحزب، أكدت أن قرار الحكومة برفع أسعار الوقود اعتبارًا من 11 أبريل 2025 يصب في مصلحة المواطن المصري على المدى الطويل، رغم ما قد يسببه من ضغوط مؤقتة على ميزانية الأسر.

وأوضحت أن الزيادة الأخيرة، والتي تراوحت بين 11.76% و14.81%، جاءت في إطار اتفاق إصلاحي مع صندوق النقد الدولي يهدف إلى تقليل فاتورة الدعم وتحقيق تعافٍ اقتصادي مستدام.

وقالت: "الخطوة ضرورية للحفاظ على قدرة الدولة على تقديم الدعم للفئات المستحقة، ولضمان استمرارية برامج الحماية الاجتماعية".

وأضافت أن رفع سعر بنزين 95 من 17 إلى 19 جنيهًا، وبنزين 92 من 15.25 إلى 17.25 جنيهًا، والسولار من 13.5 إلى 15.5 جنيهًا، بالإضافة إلى زيادة سعر أسطوانة البوتاجاز المنزلي إلى 200 جنيه، هو جزء من خطة إصلاح اقتصادي أشمل تسعى إلى تخفيف العبء على الموازنة العامة، التي تتحمل دعمًا شهريًا يناهز 10 مليارات جنيه.

وشددت على أن هذه الخطوة يجب أن تُواكب بإجراءات لحماية الطبقات الأكثر احتياجًا، مثل إطلاق برامج للدعم النقدي المباشر، وتطوير وسائل النقل العام، وتقديم حوافز للشركات الصغيرة، إلى جانب التوسع في دعم بدائل الطاقة النظيفة مثل الألواح الشمسية والغاز الطبيعي.

وفيما يتعلق بالآثار الاقتصادية، أشارت إلى أن الزيادة قد رفعت معدل التضخم الشهري بنسبة 0.5%، ودفعت بأسعار السلع الاستهلاكية للارتفاع بنسبة 3-5% خلال شهر، لكنها رأت أن "هذه التحديات آنية، وستُقابل بتحسن تدريجي في الأداء الاقتصادي وزيادة في الاستثمارات".

واختتمت تصريحها بالتأكيد على أن "الاستثمار في الطاقة المتجددة، وتطوير البنية التحتية، وتوسيع شبكات الغاز الطبيعي تمثل حلولًا استراتيجية ستخفف الضغط على المواطن وتؤسس لاقتصاد قوي وقادر على الصمود"، مشددة على التزام حزب أبناء مصر بمتابعة تنفيذ السياسات المقترحة ومواصلة الدفاع عن مصالح المواطن المصري.


موضوعات متعلقة