أبناء مصر
الأربعاء 17 يونيو 2026 مـ 11:32 صـ 1 محرّم 1448 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
ثورة رقمية في قلب الآثار.. بوابات ذكية بسقارة وماكينات حجز فورية لتوت عنخ آمون ورمسيس رئيس الوزراء يستعرض حصاد قافلة طبية شاملة نظمتها اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بكفر الشيخ مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية بحضور محافظ القاهرة.. حسن بيومي وعبدالله بيومي يهنئان مبارك عبدالرحمن وهدير أسامة بمناسبة حفل زفافهما إيمان أبو طالب تتألق في حفل زفاف ابنة شقيق عماد زيادة وتتصدر حديث السوشيال ميديا «ممر شرفي من حفظة القرآن».. استقبال أسطوري للحاجة وفاء بعد عودتها من الحج سالم الجازولي يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران أحمد سمير «الفرعون الصغير».. الرجل الذي حوّل الغربة إلى قوة وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود سلمى عادل تخطف أنظار مهرجان كان بفستان أسود ملكي.. وتفاجئ الجمهور ببرنامج ضخم جديد على النهار ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة

وزير المالية: إصلاح اقتصادي شامل لتحفيز الاستثمار ودعم النمو المستدام.. «صور»

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد وزير المالية أحمد كجوك أن أولويات السياسات المالية والضريبية تستهدف تحقيق رؤية شاملة للإصلاح الاقتصادي، مع التركيز على تحفيز الاستثمار والنمو المستدام، مشددًا على أن "الجميع رابح" من هذه السياسات؛ المستثمر، المواطن، والدولة، وذلك من خلال بناء الثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال.

وأشار الوزير، خلال لقائه مع ممثلي تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين بمجلسي النواب والشيوخ، إلى أن الحكومة تعمل على دعم القطاعات الواعدة وتعزيز مساهماتها في النشاط الاقتصادي.

وأوضح أن النظام الضريبي المبسط يسهم في تسريع نمو المشروعات الصغيرة وريادة الأعمال، كما سيتم إطلاق حزم تسهيلات جديدة في الجمارك والضرائب العقارية لتيسير الأعمال على المستثمرين والمواطنين.

إطلاق وثيقة السياسات الضريبية حتى 2030

كشف كجوك عن اعتزام الوزارة إعلان وثيقة السياسات الضريبية حتى عام 2030 خلال الربع الأول من العام المقبل، بهدف ترسيخ الثقة مع الممولين.

وأضاف أن الحكومة تعمل على تحقيق التوازن بين الانضباط المالي وزيادة معدلات الإنتاجية والصادرات، مع تعزيز الحماية الاجتماعية.

تحفيز القطاع الخاص وخفض المديونية

أكد الوزير أن الحكومة تستهدف دفع حركة الاقتصاد المصري عبر تعزيز دور القطاع الخاص وزيادة استثماراته في مختلف الأنشطة، مشيرًا إلى أن وضع سقف للاستثمارات العامة سيفتح المجال أمام نمو الاستثمارات الخاصة.

كما أوضح أن الحكومة حققت تقدمًا في خفض الدين الخارجي لأجهزة الموازنة، الذي تراجع بنحو 3 مليارات دولار في العام المالي الماضي، وسددت أقساطًا للقروض الخارجية تفوق حجم الاقتراض.

مبادرات لدعم التصدير والسياحة

أعلن الوزير عن مبادرات جديدة لتحفيز الصادرات تشمل برنامجًا طموحًا يبدأ العام المالي المقبل، بالإضافة إلى تسريع رد الأعباء التصديرية للشركات، وفي القطاع السياحي، تتحمل الخزانة العامة نصف تكلفة تمويل إنشاء 10 آلاف غرفة فندقية خلال عامين.

مواجهة التضخم وتحسين الخدمات

أكد كجوك أن الوزارة تعمل على خلق حيز مالي قوي لتوجيهه نحو الاستثمار في قطاعات الصحة والتعليم، مشددًا على ضرورة تضافر الجهود لخفض معدلات التضخم وتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.


موضوعات متعلقة