أبناء مصر
الخميس 18 سبتمبر 2025 مـ 10:40 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
رئيس كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا STEM ومدارس النيل الثانوية الدولية تحالف الأحزاب المصرية يعلن تشكيل الاتحاد الاقتصادي للتحالف تفاصيل لقاء وزير الخارجية مع نظيره الإسباني مؤسسة طابة تناقش الذكاء الاصطناعي والخطاب الديني نحو تأصيلٍ واعٍ لبنية الخطاب مفتي الهند يرحب بموقف بلاده في الأمم المتحدة الداعم لإقامة دولة فلسطينية إقبال واسع على جناح ”المصرية للتنمية الزراعية والريفية” في معرض صحاري الدولي 2025 رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القومي رئيس الوزراء يستعرض مع وزير المالية الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية رئيس الوزراء يلتقي مسئولي «سيمنز» لبحث سُبل تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية يلتقي نظيره التركي على هامش الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة وزير الخارجية يلتقي نظيره الكويتي على هامش الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لأعمال تطوير التجمع العمراني الجديد بجزيرة الوراق

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

تابع اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي لأعمال تطوير التجمع العمراني الجديد بجزيرة الوراق، في اجتماع حضره المهندس/ شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء أ.ح/ أحمد فتحي، مدير إدارة المساحة العسكرية، واللواء/ سامح الحميلي، مساعد وزير الداخلية، مدير أمن الجيزة، والدكتور/ أحمد عطية، رئيس هيئة الأوقاف المصرية، والدكتور/ وليد عباس، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، المشرف على قطاع مكتب وزير الإسكان، والدكتور/ حسن الفولي، رئيس الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، والسيد/ هاني حسين، المدير التنفيذي للهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية، والمهندس/ خالد أمين، رئيس الهيئة المصرية العامة للمساحة، والمهندس/ أسامة شوقي، رئيس جهاز تنمية مدينة الوراق الجديدة، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

وفي مستهل الاجتماع، شدد رئيس الوزراء على ضرورة الإسراع بأعمال تعويض المستحقين على الفور، وكذا ضرورة الالتزام بالبرامج الزمنية المُقررة لتنفيذ أعمال الإخلاء للمنازل والأراضي بمخطط التطوير.

ووجّه الدكتور مصطفى مدبولي، بمواصلة مشروعات التطوير المُستهدفة لإحداث نقلة نوعية بالخدمات في الجزيرة، مع التصدي بحسم لأية محاولات للبناء المخالف بالجزيرة، ومنع عودة المظاهر العشوائية.

وخلال الاجتماع، استعرض المهندس/ شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، موقف أعمال الإخلاء للمنازل والأراضي، بمخطط تطوير التجمع العمراني الجديد بجزيرة الوراق خلال الفترة من 26 يونيو 2024 إلى اليوم 28 يوليو 2024.

وعرض الوزير، في هذا السياق، إجمالي الأراضي والمنازل التي تم إخلاؤها، مشيرًا إلى أنه تم الحصول على نحو 993 فدانًا من أصل 1295 فدانًا، بما تخطى 76% من إجمالي مساحة المنطقة محل التطوير.

كما شرح الوزير جهود تهيئة الجزيرة لأعمال التطوير، موضحاً أن المرحلة العاجلة للتطوير ستشهد تشييد مشروعات سكنية وتجارية، إلى جانب منظومة متكاملة من الخدمات، مع استكمال أعمال البنية التحتية، والشبكات، والمرافق.

بدروه، أشار المهندس/ أسامة شوقي، رئيس جهاز تنمية الوراق الجديدة، إلى أن الجهاز نجح في توفير 3 فرق مساحية؛ لسرعة إتمام أعمال الرفع المساحي لطلبات البيوع الرضائية لسكان جزيرة الوراق.

وأشار "شوقي" إلى الجهود التي تمت بشأن أعمال نقل الملكية وتسليم خطابات التخصيص لأهالي الجزيرة، وأعمال القرعة العلنية للوحدات البديلة في عدد من الأماكن المختلفة.

كما عرض رئيس جهاز تنمية الوراق الجديدة الموقف المالي لتعويضات الأراضي التي تم إخلاؤها وتعويضات المنشآت، وتعويض منشآت طرح النهر والأوقاف، والتعويض الاجتماعي.

وفي ختام الاجتماع، شدد رئيس الوزراء على ضرورة سرعة تسليم الأراضي التابعة لولاية جهات حكومية، لجهاز تنمية مدينة الوراق، حتى تدخل في مخطط التطوير، حيث شرح مسئولو عدد من الجهات الحكومية موقف تسليم الأراضي التي تقع تحت ولايتهم لجهاز تنمية المدينة.


موضوعات متعلقة