أبناء مصر
الأحد 6 سبتمبر 2026 مـ 12:21 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح مؤتمر ”الإعجاز العلمي” بالسويد حزب أبناء مصر ينظم ندوة حول ريادة الأعمال وإدارة المؤسسات وإعداد القادة بحضور د. كاترينا الإيطالية رئيس الوزراء يلقي كلمة أمام قمة الاتحاد الإفريقي الاستثنائية المنعقدة بأنجولا سعيد حساسين: زيارة الرئيس الصيني للقاهرة تؤكد ثقل مصر الإقليمي والدولي رغم تحقيقها أعلى الإيرادات بالنصف الأول من 2026.. شكاوى عملاء eamp; مصر رغم تحقيقها أعلى الإيرادات بالنصف الأول من 2026.. شكاوى عملاء eamp; مصر الرئيس التنفيذي لـ «إمكان IMKAN»: الاستثمار في الأنماط السياحية الجديدة يعزز مكانة مصر على الخريطة العالمية عمرو خالد لـ”تامر أمين”: الإصرار والمحبة من جوهر السنة النبوية.. و”الصلاة على النبي” تعيد تشكيل العقل الباطن جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره السوداني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في السودان بدءا من اليوم.. فتح باب تقنين أوضاع سيارات الأجرة بـ4 مدن جديدة الصحة تتابع الحالة الصحية للمصابين في حادث مول أرابيلا بلازا بالقاهرة الجديدة

الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح مؤتمر ”الإعجاز العلمي” بالسويد

افتتح معالي الأستاذ الدكتور سامي الشريف، الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية ووزير الإعلام المصري الأسبق، أعمال المؤتمر العلمي الدولي: "دور الإعجاز العلمي في بناء الوعي المعرفي المعاصر"، والمُنعقد بالعاصمة السويدية استكهولم خلال الفترة من 5 إلى 6 سبتمبر 2026م، بتنظيم مشترَك بين رابطة الجامعات الإسلامية والمجلس السويدي للشؤون الدينية واتحاد مؤسسة الإمام مالك بالسويد، وبمشاركة نخبة من العلماء والخبراء والمتخصصين من أكثر من 10 دول عربية وإسلامية وأوروبية.

في مستهل كلمته الافتتاحية،

نقل د. سامي الشريف تحيات معالي الشيخ الدكتور محمد بن عبد الكريم العيسى، رئيس رابطة الجامعات الإسلامية، وتمنياته القلبية للمؤتمر بالتوفيق والنجاح.

وأكد الأمين العام أن قضية الإعجاز في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة لا ينبغي حصرها في زاوية علمية أو لغوية ضيقة، بل يجب النظر إليها باعتبارها مدخلاً فهمياً شاملاً لرسالة الإسلام وعمقها الحضاري، مشدداً على أن «الإعجاز القيمي والأخلاقي» يمثل حجر الزاوية والمرتكز الأساسي لمواجهة المشكلات الأخلاقية والانحرافات السلوكية التي فرضها العصر الرقمي، إلى جانب الصراعات العسكرية والسياسية المتصاعدة في العالم.

وأوضح د. سامي الشريف أن الرسالة الإسلامية قدمت بناءً متكاملاً يربط بين العقيدة والأخلاق والعبادة والسلوك، لافتاً إلى أن العبادات في الإسلام كالصلاة والصوم والزكاة والحج ليست مجرد طقوس مجردة، بل هي مشروع عملي لإعادة بناء الإنسان وتشكيل وجدانه.

كما حث على ترسيخ المبادئ القرآنية في العلاقات الدولية والاجتماعية، وعلى رأسها احترام الكرامة الإنسانية الشاملة، وإرساء قاعدة "عدم جعل الكراهية سبباً للظلم" ليكون العالم أكثر عدلاً وأمناً واستقراراً.

وشدد الشريف خلال المؤتمر على أهمية اعتماد منهج علمي صارم عند تقديم الإعجاز للعالم المعاصر؛ يتأسس على التمييز الدقيق بين النص الشرعي المقدس والتفسير البشري، وعدم تحميل الآيات ما لا تحتمل أو إخضاعها للنظريات العلمية المتغيرة غير القطعية، والابتعاد عن المبالغات المصطنعة.

واختتم الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية كلمته بتوجيه الشكر للجهات المنظمة في السويد، وعلى رأسها الشيخ عبد الرؤوف مهري، المشرف العام على اتحاد مؤسسة مالك والمجلس السويدي للشؤون الدينية، لجهوده الحثيثة في تنظيم المؤتمر وتعزيز التعاون الحضاري وتقديم الصورة المشرقة للإسلام في أوروبا.


موضوعات متعلقة