أبناء مصر
الخميس 14 مايو 2026 مـ 07:13 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
ولاء حسن.. ساحرة الجمال التي خطفت قلوب النجمات والعرائس بلمساتها المبهرة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: الحروب قد تهدم المدارس والجامعات.. لكنها يجب ألّا تهدم حق الأطفال والشباب في المعرفة والتحصيل العلمي بسمة السليمان في البرتغال.. رحلة بين الفن والذاكرة وتحولات المكان فرحة كبيرة في عائلة عمرو الجزار.. خطوبة بنت شقيقته دينا في أجواء مبهجة لأول مرة في مصر.. منصة Cinema Track تكشف أسرار الإيرادات استعدادا لموسم الحج 2026.. «الصحة» تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإيطالي نيودلهي تستضيف الدورة الرابعة لقمة منتدى الهند إفريقيا تحت شعار الشراكة من أجل الابتكار والتحول الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: على الجامعات تطوير مناهجها لمواكبة الثورة التكنولوجية وإعداد خريجين مؤهلين لوظائف المستقبل قوانين الأسرة بين إنصاف المرأة واستقرار المجتمع: هل نحتاج إعادة توازن؟ بقلم: د. رحاب عبد المنعم غزالة ​آلان مصطفى يتصدر التريند.. قصة التوقعات التي أعادت ”خبير الطاقة” إلى الواجهة نورهان قنديل: تكليفي بأمانة المحتوى والتأثير المجتمعي بـ حزب مستقبل وطن مسؤولية ورسالة لبناء وعي حقيقي

عمرو خالد: لو تايه ومش شايف أدامك.. سورة قرآنية تنور حياتك


قدّم الدكتور عمرو خالد الداعية الإسلامي، روشتة قرآنية تضيء ظلمة كل من يعاني من تشوش الهدف والرؤية في الحياة، من خلال التمسك بتقوى الله والإكثار من الاستغفار والإحسان (تعبده كأنك تراه) بقلبك قبل بصرك، فيضيء لك بصيرتك بالنور.

وقال خالد في الحلقة السادسة عشر من برنامجه الرمضاني "دليل – رحلة مع القرآن"، إن هناك ثلاث آيات في القرآن تربط التقوى بالنور في حياتك، وهي:
1- "اللَّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُوا يُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ..."، جاءت بعد 40 آية عن التقوى.
2- يَهْدِي بِهِ اللَّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ (أي اتقاه) سُبُلَ السَّلَامِ وَيُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ".
3- "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَآمِنُوا بِرَسُولِهِ يُؤْتِكُمْ كِفْلَيْنِ مِن رَّحْمَتِهِ وَيَجْعَل لَّكُمْ نُورًا تَمْشُونَ بِهِ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ۚ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ".

وقال خالد إن هذا النور هو الكشاف الذي تسير به بين الناس لترى به حقيقتهم، ولا يشترط أن تكون أنت المعلم الذي يبصرهم، وأنت لا تزال قليل الخبرة، بل يمكن أن يكون في صورة مستشار لك، تسمع له ويزيد خبرتك في الحياة.

ماذا تفعل بك التقوى؟
وأوضح أن التقوى تسد الفجوة بين الظاهر والباطن، فكلما اتقيته تقل الفجوة، وتجعل الرؤية كاملة واضحة. ومن صور التقوي: المداومة على الصلوات الخمسة، والحرص على أداء صلاة الفجر في وقتها، وبر الوالدين، وإمساك اللسان عما يغضب الله، والكسب الحلال، وتجنب العلاقات المحرمة.

وحذر خالد من أن فقد الرؤية هو ما يجعل الحياة غير مرتبة، ويسودها التخبط والارتباك، وهو ما يصفه القرآن بقوله: "أَوْ كَظُلُمَاتٍ فِي بَحْرٍ لُّجِّيٍّ يَغْشَاهُ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ مَوْجٌ مِّن فَوْقِهِ سَحَابٌ ۚ ظُلُمَاتٌ بَعْضُهَا فَوْقَ بَعْضٍ إِذَا أَخْرَجَ يَدَهُ لَمْ يَكَدْ يَرَاهَا". وقال: لا خروج من الظلمة إلا بالله "وَمَن لَّمْ يَجْعَلِ اللَّهُ لَهُ نُورًا فَمَا لَهُ مِن نُّورٍ".

آية النور
وسلط خالد الضوء على أهم المعاني التي تحويها سورة "النور"، والتي تتضمن آية محورية: "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ ۖ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ ۖ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ نُّورٌ عَلَىٰ نُورٍ ۗ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ".
وأبرز معاني الآية، على النحو التالي:
-"مَثَلُ نُورِهِ": ليس نور الله، لكنه مثال على نوره.
-"كَمِشْكَاةٍ": تجويف في الحائط ينجم عنها نور قوي.
- "شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ": أقوى أنواع الزيت التي تعطي طاقة هو زيت الزيتون.
- "لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ": الشمس تغطيها من الشرق للغرب، فيتولد عنها أرقى انواع الزيت.

وقال إن "المشكاة هي صدرك، والمصباح هو قلبك، والزجاجة هي التقوى التي تضيء النور بداخلك، وزيت الزيتون الذي يوقدها هو عبادتك وذكرك وصلتك بربنا".

محاور سورة النور
وأوضح خالد أن هذا هو سر تسميتها باسم سورة "النور"، على الرغم من أنها تطرقت إلى العديد من الأمور الأخرى.

إذ تكلمت عن التقوى التي تضيء النور، فبدأت بالزنا والعلاقات الحرام، حيث دارت 7 آيات عن هذه الفاحشة.

وتحدثت عن الفواحش: "إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ۚ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ".

وتكلمت عن انتهاك الأعراض، ومن يخوض في أعراض النساء: "إِنَّ الَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ الْغَافِلَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ لُعِنُوا فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ".

وتكلمت عن الغيبة والنميمة: "إِذْ تَلَقَّوْنَهُ بِأَلْسِنَتِكُمْ وَتَقُولُونَ بِأَفْوَاهِكُم مَّا لَيْسَ لَكُم بِهِ عِلْمٌ وَتَحْسَبُونَهُ هَيِّنًا".

وتكلمت عن الصلاة والزكاة: ""وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ"".

وتكلمت عن العري وكذلك عن عدم ارتداء الحجاب: "وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنّ". وبعدها جاءت آية النور: "اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ..."، لتقول في النهاية إن تقوى الله في هذه الأشياء هو الذي ينير حياتكم.

سورة النور دليك لنور حياتك
وبين خالد أن سورة النور بدأت بأشد الأشياء المحرمة التي تمنع النور، وهي: الزنا، الغيبة والنميمة، الخوض في الأعراض بخاصة النساء.


وأكد خالد أن تقوى الله هي التي ستضيء لك حياتك، وقد كان من دعاء النبي صلى الله عليه وسلم: اللهم اجعل في قلبي نورًا ووجهي نورًا وعقلي نورًا ولساني نورًا.. اللهم اجعل عن يميني نورًا.. شمالي.. فوقي.. تحتي.. اللهم اجعل لي نورًا".


موضوعات متعلقة