أبناء مصر
الخميس 27 أغسطس 2026 مـ 07:28 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
الرئيس التنفيذي لـ «إمكان IMKAN»: الاستثمار في الأنماط السياحية الجديدة يعزز مكانة مصر على الخريطة العالمية عمرو خالد لـ”تامر أمين”: الإصرار والمحبة من جوهر السنة النبوية.. و”الصلاة على النبي” تعيد تشكيل العقل الباطن جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره السوداني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في السودان بدءا من اليوم.. فتح باب تقنين أوضاع سيارات الأجرة بـ4 مدن جديدة الصحة تتابع الحالة الصحية للمصابين في حادث مول أرابيلا بلازا بالقاهرة الجديدة وزيرا الأوقاف والتخطيط يبحثان تعزيز التعاون المشترك لدعم جهود التنمية وزير الخارجية يسلم رسالة خطية من رئيس الجمهورية إلى نظيره التشادي مصر تدين اقتحام المسجد الأقصى والانتهاكات الإسرائيلية المستمرة في القدس مصر تعرب عن تضامنها مع الجزائر الشقيقة في مواجهة حرائق الغابات مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر» مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة

سلطان القاسمي يدشن النسخة الفرنسية من «بيبي فاطمة»

أكد الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، خلال حفل تدشين كتابه بيبي فاطمة باللغة الفرنسية الذي أقيم في متحف أورساي في وسط العاصمة الفرنسية باريس، أن فرنسا لها دور كبير في إثراء الثقافة في مختلف مجالاتها، وريادتها التي جعلت منها أحد تلاميذ مدرستها الثقافية الذي قاد إلى تعزيز التعاون بين فرنسا والإمارات في تبادل الخبرات الثقافية.

وأشار إلى أهمية الحفاظ على الكنوز الثقافية من أعمال فنية وكتب تاريخية ومجسمات نحتية التي تتميز بها فرنسا وتعرض في كثير من المتاحف المنتشرة في أرجائها، ومن أبرزها متحف أورساي الذي يعقد فيه حفل إطلاق الكتاب.

كما أشار حاكم الشارقة إلى أهمية وقائع رواية بيبي فاطمة التي تروي جوانب تاريخية لمملكة هرمز في ظل الاحتلال البرتغالي، موضحًا أن منطقة الخليج تعرضت لحالات الاستعمار بدءًا من البرتغال وصولًا إلى الاستعمار البريطاني الذي يظهر في نهاية الرواية.

وألقى الدكتور رنيو دو نلديو دو ڤابرو، وزير الثقافة الفرنسي السابق، كلمة قال فيها: “إن النسخة الفرنسية من كتاب بيبي فاطمة الذي يروي قصة لحقبة زمنية مهمة وبتفاصيل دقيقة لا يشوبها تزييف، مستعرضًا فصول الرواية وأبرز شخصياتها وتاريخها”.

وأشاد وزير الثقافة الفرنسي السابق بجهود حاكم الشارقة الثقافية الكبيرة جدًا في مختلف المجالات خصوصًا التعاون الثقافي مع فرنسا، وهنَّأ الشارقة لاختيارها عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019، مؤكدًا أن هذا الإنجاز جاء بعد إنجازات ثقافية كثيرة ومستحقة.

ووقع الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة عددا من النسخ الفرنسية لكتاب بيبي فاطمة وأهداها للحضور من دبلوماسيين وناشرين وأدباء.

وتخلل الحفل عمل فني يشكل صورةً لشخصية بيبي فاطمة باستخدام أدوات من القماش، فيما تابع الحضور فيلمًا تسجيليًا حول فصول كتاب بيبي فاطمة وأبرز ما تسرده أحداثه.

كما تابع الحضور فيلمًا تسجيليًا آخر حول اختيار الشارقة عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019 عرض التنوع الثقافي الكبير وجهود الإمارة في دعم الثقافة والكتاب وأبرز مبادراتها الثقافية الرائدة.