أبناء مصر
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مـ 06:46 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وزير شئون المجالس النيابية يستقبل رئيس مجلس الدولة لبحث سبل تعزيز التعاون مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات ومحددات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية ”مبادرة شمس الصناعة” وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة اتصال حول المستجدات الإقليمية بين وزير الخارجية ونظيره التركي موعد بدء إجراء القرعات العلنية لتخصيص 2898 قطعة أرض سكنية ضمن الطرح السابع من «مسكن» رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لشئون المشاركة رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات الصحة: 74 مليون زيارة ضمن مبادرة دعم صحة المرأة وفحص آلاف السيدات بالعيادات المتنقلة رئيس هيئة الدواء يبحث مع «إيست فارما» تعزيز الاستثمارات وزير الخارجية يلتقي رئيس الجمهورية الجزائرية وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وجهود خفض التصعيد

عمرو خالد يوضح مفهوم «السعي» كمعيار أساسي للنجاح.. ويحذر من فخ «نفسية الفقر» واللهاث خلف الترندات السريعة

استضاف بودكاست «مال شو» (The Mal Show)، الذي يقدمه المحاور يوسف سالم، الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، في حلقة حوارية معمقة ناقشت «قوانين الرزق والمال في القرآن والسنة النبوية»، وكيفية توظيف الرؤية الدينية لبناء عقلية إنتاجية متوازنة تجمع بين السعي المادي والارتقاء الروحي.

وأكد الدكتور عمرو خالد خلال اللقاء أن القرآن الكريم نزل «للأحياء لصناعة الحياة وليس للأموات»، مشيراً إلى أن الخالق الذي قسّم الأرزاق وضع في كتابه «دليلاً عملياً» لفهمها وتحصيلها.

واستعرض خالد جملة من المرتكزات القرآنية والنبوية التي تنظم علاقة الإنسان بالمال والعمل، والتي جاءت أبرز محاورها على النحو التالي:
1. معيار السعي لا «هوس الإنجاز»
أوضح الدكتور عمرو خالد أن التقييم الإلهي يقوم على جودة السعي وبذل الجهد وليس النتيجة وحدها؛ مستشهداً بقوله تعالى: ﴿وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَىٰ * وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَىٰ﴾. وبيّن أن الكثير من الشباب يصابون بالإحباط والتوتر نتيجة مقارنة أنفسهم بالآخرين والتعلق بالنتائج الفورية، مؤكداً أن الاستمرار في المحاولة هو جوهر فريضة وسنة السعي.
1. مفهوم «نفسية الغنى» وموانع الرزق
تطرق اللقاء إلى سورة «الواقعة» ودورها في تصحيح نظرة الإنسان للمال، حيث شدد خالد على أن المال يمثل الدرجة الأخيرة في كتاب الرزق، وأن نعم الصحة والأهل والأمان هي أرزاق أساسية. كما حذر من العيش بـ «نفسية الفقر» التي تحرم الإنسان من الطمأنينة وتعيق قدرته على الإنتاج، مستعرضاً موانع تدفق الرزق وفي مقدمتها: جحود النعم وعدم الشكر، غياب التقوى، واستنزاف النفس في الحسد والاعتراض على أقدار الآخرين.
1. قانون «المحاولات المتعددة» وتعريف الفشل

ربط الداعية الإسلامي بين فقه الرزق وقوانين الحركة الكونية، موضحاً «قانون الطاقات المهدرة الضرورية» الذي يحكم النجاح؛ مستدلاً بمسيرة النبي ﷺ الذي خاض قرابة 26 محاولة لعرض دعوته على القبائل قبل بيعة الأنصار.

وعرّف خالد الفشل بأنه «محاولات ناقصة وغير مكتملة تحتاج إلى التحسين المستمر»، داعياً الشباب إلى امتلاك النفس الطويل والمرونة وتعديل المسار دون يأس.

1. فلسفة التوازن و«مشروع الإحسان»


وكشف الدكتور عمرو خالد عن تفاصيل مشروعه القائم على «إحياء ركن الإحسان»، رابطاً بين مقامات الإحسان الروحية (كالتوكل واليقين والتسليم والرضا والمحبة) ومفاهيم علم النفس الإيجابي لبناء شخصية قوية غير قابلة للانكسار وقادرة على إدارة النجاح والمال دون أن تفقد بوصلتها الإنسانية والروحية.

مواكبة العصر وتحديات الذكاء الاصطناعي

وفي سياق مواكبة التطور التقني، حذر خالد من الانجراف خلف «الترندات السريعة» أو تسليم العقل بالكامل لأدوات الذكاء الاصطناعي، مؤكداً أن التكنولوجيا وسيلة مساعدة وليست بديلاً عن العقل البشري، وموضحاً أن المستقبل الحقيقي سيكون للقيم والمعاني الروحية والإحساس الإنساني الذي لا يمكن للآلة استبداله.

شاهد الحلقة:
https://youtu.be/JqgV0rXdrZc?si=lQ445uilzVvfJ7AJ


موضوعات متعلقة