أبناء مصر
الأحد 10 مايو 2026 مـ 12:03 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: الحروب قد تهدم المدارس والجامعات.. لكنها يجب ألّا تهدم حق الأطفال والشباب في المعرفة والتحصيل العلمي بسمة السليمان في البرتغال.. رحلة بين الفن والذاكرة وتحولات المكان فرحة كبيرة في عائلة عمرو الجزار.. خطوبة بنت شقيقته دينا في أجواء مبهجة لأول مرة في مصر.. منصة Cinema Track تكشف أسرار الإيرادات استعدادا لموسم الحج 2026.. «الصحة» تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإيطالي نيودلهي تستضيف الدورة الرابعة لقمة منتدى الهند إفريقيا تحت شعار الشراكة من أجل الابتكار والتحول الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: على الجامعات تطوير مناهجها لمواكبة الثورة التكنولوجية وإعداد خريجين مؤهلين لوظائف المستقبل قوانين الأسرة بين إنصاف المرأة واستقرار المجتمع: هل نحتاج إعادة توازن؟ بقلم: د. رحاب عبد المنعم غزالة ​آلان مصطفى يتصدر التريند.. قصة التوقعات التي أعادت ”خبير الطاقة” إلى الواجهة نورهان قنديل: تكليفي بأمانة المحتوى والتأثير المجتمعي بـ حزب مستقبل وطن مسؤولية ورسالة لبناء وعي حقيقي الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يستقبل رئيس جامعة المالديف الإسلامية ويبحثان تعزيز التعاون العلمي

الرئيس اليمني يكرم «مسام» بوسام الشجاعة.. «صور»

الرئيس اليمني يكرم «مسام» بوسام الشجاعة
الرئيس اليمني يكرم «مسام» بوسام الشجاعة

كرم الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، المشروع السعودي لنزع الألغام (مسام)، ممثلا بمدير عام المشروع أسامة بن يوسف القصيبي، والبرنامج الوطني للتعامل مع الألغام ممثلا بمديره العام العميد الركن أمين العقيلي، بتقليدهما وسامي الشجاعة.

رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أصدر في 26 يونيو 2023، قرارين بمنح المشروع السعودي لنزع الألغام (مسام)، والبرنامج الوطني للتعامل مع الألغام وسامي الشجاعة، اعتزازا وعرفانا بدورهما في تطهير الأراضي اليمنية من الألغام، والمواد والذخائر غير المنفجرة التي زرعتها المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، وتقديرا وتخليدا لتضحيات شهدائهما الأبرار من أجل سلامة الشعب اليمني، وأجياله المقبلة.

ومنذ انطلاق أعماله في اليمن منتصف 2018 تمكن مشروع "مسام" من تطهير 55.390.882 مترا مربعا، وانتزاع 436376 لغما وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة، بينها 6.494 لغما مضادا للأفراد و143.951 لغما مضادا للدبابات و277.92 ذخيرة غير منفجرة، إضافة إلى 8.011 عبوة ناسفة.

واستشهد على مدى السنوات الماضية 30 خبيرا من عاملي المشروع، فيما أصيب نحو 47 آخرين بإصابات متفاوتة أثناء قيامهم بمهام نزع الألغام والمتفجرات.

وقال مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام العميد الركن أمين العقيلي لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ): إن البرنامج نزع وأزال أكثر من 800 ألف لغم من ألغام المليشيات الإرهابية ومخلفات الحرب، ليصل إجمالي الألغام والمواد غير المنفجرة المنزوعة في البلاد عبر فرق البرنامج والشركاء في المشروع السعودي إلى أكثر من مليون و250 ألفا منذ عام 2015.

حضر التكريم مدير مكتب رئاسة الجمهورية الدكتور يحيى الشعيبي، ومدير مكتب القائد الأعلى اللواء الركن أحمد العقيلي، ومدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن صالح المقالح.

كما حضر التكريم المدير التنفيذي للبرنامج الوطني لنزع الألغام العميد هيثم حلبوب، ومساعد مدير عام المشروع السعودي لنزع الألغام قاسم بن محمد الدوسري، وعدد من مسؤولي المشروع.