أبناء مصر
الخميس 15 يناير 2026 مـ 01:36 صـ 25 رجب 1447 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
إتاحة حجز تذاكر الدرجة الثالثة «تهوية ديناميكية» إلكترونيًا عبر موقع وتطبيق الهيئة جيجي محمود تجمع بين الاحتراف والأناقة في حفل مجموعة وشوشة الإعلامية.. «صور» إدارة المتحف المصري الكبير ترصد 3 مواقع إلكترونية مزورة لبيع تذاكر زيارته تفاصيل لقاء وزير الخارجية مع وزير البترول وزير الخارجية يؤكد دعم مصر الكامل لوحدة وسيادة الصومال أمام مجلس السلم والأمن الأفريقي شباب مصر يقودون رسالة وطنية عالمية للوحدة والسلام في احتفالات عيد الميلاد المجيد رئيس الوزراء يستعرض الإصدار الثاني من السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية «الصحة» توضح الموقف الوبائي للأمراض التنفسية وآلية الوزارة للمتابعة المستمرة سلمى عادل تحقق نجاحا لافتًا ببرنامج «الميزان» على شاشة «النهار» تفاصيل إطلاق مشروع «مقولات الفرق» بمؤسسة طابة بحضور الأزهري والجفري.. «صور» تحالف عقاري متميز لتطوير مشروع سياحي على الواجهة البحرية لمدينة الغردقة الأزهري والجفري يطلقان مشروع «مقولات التنظيمات المتطرفة»

«رئيس حزب أبناء مصر» يكشف أسرار التنمية العمرانية غير المسبوقة في مصر

أكد رجل الأعمال المهندس “مدحت بركات” رئيس جزب أبناء مصر، أن القطاع العقاري في مصر يمثل فرصة استثمارية واعدة للمستثمرين المصريين والأجانب على حد سواء، في ظل حجم الطلب الكبير على العقارات وقوة القطاع في مواجهة جميع الأزمات، وآخرها جائحة كورونا.

وقال رجل الأعمال، الذي يعتزم تدشين مشروع ضخم قريبا، إن مصر تشهد تنمية عقارية غير مسبوقة فى ظل استهداف الدولة زيادة حجم الرقعة المعمورة إلى ١٤٪، بجانب تدشين نحو ٤٠ مدينة جديدة دفعة واحدة بينها مدن خضراء ذكية مبنية على أحدث التقنيات التكنولوجية العالمية.

وأوضح أن القطاع العقاري يكتسب قوة من حجم الطلب المحلي القوى، فلدينا 900 ألف زيجة سنويًا تخلق طلبا مستمرا، بجانب وجود ضوابط قوية من البنك المركزي تضبط سوق الرهن العقاري، ما يجنب مصر أية مخاوف من حدوث فقاعة عقارية”.

ويعد المهندس مدحت بركات واحدًا من أشهر رجال الأعمال المصريين في مجال العقارات والمقاولات الذين أسهموا طيلة حياتهم في العمل العام في المجالين السياسي والخدمي، منذ عمله في شركات والده التي تخصصت في قطاع التشييد والبناء، وساهم بفكره حينها في تطوير هذه الشركات، وتوسعة أعمالها في جميع محافظات مصر.

وأشار إلى أن التنمية العمرانية أصبحت تستحوذ حاليا على 16% من إجمالي الناتج المحلي، فيما يبلغ نصيب القطاع الخاص المصري من حجم استثمارات المشاريع المنفذة نحو 70%، ما يؤكد الدعم الكبير من الدولة للاستثمار، ويتطلب جهودا مكثفة من أجل دعم جهود تصدير العقار المصري إلى الخارج، لتحقيق مستهدفات الدولة بتحقيق عائد ٣ مليارات جنيه من تصدير العقار سنويا.

كما أكد أن الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص ضرورية عبر التفكير خارج الصندوق، وتوفير مصادر تمويلية لمواجهة حجم الاحتياج المستقبلي الهائل من الوحدات السكنية بالسوق المصرية خلال الثلاثين عامًا المقبلة الذي يصل إلى 30 مليون وحدة سكنية، باستثمارات تصل إلى 3 تريليونات جنيه.

وقال، إن الدولة أخذت على عاتقها الاهتمام بتطوير المناطق العشوائية ونقل قاطنيها لوحدات راقية مؤثثة بالكامل، كما تبنت أيضا طرح وحدات لمحدودي الدخل ومتوسطي الدخل مع إطلاق العديد من مبادرات التمويل العقاري، التي تساعد العملاء على إيجاد وحدة تناسب دخولهم والمطورين في تقليل الأعباء المالية عليهم وتوفير سيولة يمكن ضخها في مشروعات جديدة.

وأوضح أنه رغم تحديات جائحة كورونا، إلا أن القطاع العقاري حقق نموا بنسبة 8%، خلال العام الماضي، كما نمت اشتغالات الفنادق بنسبة 46%، وكذلك حركة الطيران للوافدين إلى مصر التي قفزت بنسبة ١٥٠%، فضلا عن ارتفاع متوسط المعروضات من الوحدات العقارية بنسبة ١٠%.

وتوقع أن يظل الطلب على المساحات الإدارية قويًا خاصة في العاصمة الإدارية الجديدة التي ستظل المشروع العقاري الأبرز طوال العقود القادمة، مضيفا أن مجموع حجم المساحات الإدارية حاليًا بلغ نحو 1.7 مليون متر مربع بنهاية عام 2020.

وشدد على ضرورة جذب صناديق الاستثمار العالمية إلى السوق المصرية، فحصيلة الاستثمارات بها 1.2 تريليون دولار في 2018، بجانب استحواذها على 140 مليار دولار من مبيعات العقار عالميًا.

كما أشار رجل الأعمال إلى أن “بركات جروب” تشارك بمشروعات جديدة وقوية حرصًا منها على تقديم سكن جيد بأسعار مناسبة، وشاركت أكثر من مرة في معارض عقارية بالخليج من أجل جذب المستثمرين العرب للسوق المحلية المصرية.

وحول آخر مشروعات الشركة، قال إنها تضم مشروعا سياحيا عقاريا في رأس سدر بجنوب سيناء باسم “بالي باي”، والذي يأتي في منطقة واعدة ستكون إحدى نقاط الجذب خلال السنوات القليلة المقبلة.